今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>老干部风采
60年坚守初心 这位“最美老干部”的事迹感动到你了吗?
发布时间:2018-12-20来源:吉安市委老干部局作者:

退休后颐养天年,是许多老同志的心愿。但在我们身边有位老人却与众不同,他退休后依然活跃在一线……他也许会忘记自己的年龄,但是不会忘记自己是一名共产党员;他对自己的生活十分“抠门”,帮助别人时出手大方;他始终保持着一颗“热心肠”和老党员的初心,将大部分退休工资用于公益事业;为了60年前的一句承诺,他一直以一种特殊方式义务宣讲“中国故事”。这位老人就是前不久被评为全省最美老干部,曾获得第六届全国道德模范提名奖、第五届江西省道德模范、第五届吉安市道德模范的毛本义。

12月19日上午,受吉安市老干部局邀请,毛本义在市老年大学主办了一场以“纪念改革开放40周年”为主题报纸展览。现场报展规模虽不大,但毛老细心的讲解吸引了不少市民目光,大家纷纷驻足,一边专心聆听讲解,一边认真阅读着展板上的报纸。还有人拿出手机,将这些珍贵的画面一 一拍下,分享给朋友。在闲遐之余,毛老还与记者交谈了起来。

60年来收藏1.8万余份报纸

毛本义说,1938年,他出生在家境贫困的小山村,直到1949年解放后才开始读书。1950年当过儿童团团长,负责领唱《没有共产党就没有新中国》;1957年因父亲有病被迫辍学回村当会计,在参加互助组活动时,再次领唱《没有共产党就没有新中国》。那年,19岁的他在日记本上写下这句话:“今天的歌声唱出了大家的心声,没有中国共产党就没有我的新生活,我要用一生的行动唱响《没有共产党就没有新中国》,终身宣传党的事业……”从此,拉开了他一诺一生的“义务宣传路”的序幕。

从毛本义老人介绍中,记者了解到,60年的剪报集报路,凝聚了这位八旬老汉的毕生精力,现如今,2120个种类的1.8万余份报纸,被整齐地放在他的“小天地”——家庭报馆,犹如一套百科全书。为了存储这些宣传资料,毛本义和老伴搬到女儿家去住,腾出自己80平方米的住房,专门用来收藏报纸。

60年来开展公益报展1000多场次

“将报纸束之高阁不是集报,集报是为了用报,是为了做宣传、办报展,让集报作品发挥出社会效益。”毛本义说,为了集报,他不顾年迈之躯,奔波于全国各地参加了50余场集报交流会,东到上海、南京、深圳,北到哈尔滨、长春等地,天南地北都留下了他的足迹。自行车、自制装报纸的布袋子、展板、报纸,都是他离不开的“道具”。

几十年来,他背着材料到各地巡展,不收一分钱。路远,他就挤公共汽车;路近,他就骑自行车去。

2013年到2018年,他先后在峡江、吉安等地举办了 “向雷锋同志学习50周年”、“纪念毛泽东诞辰120周年”、“弘扬社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴梦”、“习近平总书记执政三年”、“孙中山诞辰150周年”、“汶川地震10年纪念”等主题报展……

60年来,他编集“国庆特刊”“党的生日”“革命英烈”“长征”“抗战”“一带一路”等36个报纸专题,在各地开展公益报展1000多场次,受教育群众10万多人次。

60年来不忘初心关注公益事业

除了办报展,一直以来,毛本义还十分关注公益事业。2008年汶川地震发生后,他主动找到他所在的原峡江县地税局第一党支部,交出了自己一个月的退休金作为“特殊党费”。2018年,他又上交了一个月的“特殊党费”,捐给汶川地区的学校孩子们用于购买课外读物。青海玉树地震发生后,他再次上交了“特殊党费”。几次灾害中,他主动上交“特殊党费”累计9000多元。而每月他只留500元给老伴当家里的生活费,家里没有一件像样的家具;出去收集报纸,总是住最便宜的旅社,吃最便宜的快餐;平时舍不得买件好衣服,一身旧税务制服穿了20多年舍不得扔,却舍得每年花费几千元购买报纸,舍得花200元买1份丝绸印刷的《羊城晚报》,还自费5000元印刷雷锋日记和雷锋故事的宣讲资料。

2017年底,他获得全国道德模范提名奖、江西省第五届道德模范。春节前夕,省文明委领导来看望慰问他,给了他一笔慰问金。第二天,他就用这笔慰问金买了油、米、年货等物品,来到巴邱镇敬老院,与那里的老年朋友们一起庆祝新春佳节。长期以来,无论是系统内还是系统外,不管是身边人还是远方人,只要听说别人有困难需要帮助,毛本义都会慷慨解囊,施以援手。有一年,他得知原地税系统在开展“大病互助救治”活动,主动找到峡江县地税局交纳了200元互助金。

“我捐的钱或许帮不了什么大忙,但却凝聚着社会的大爱……只要人人都献出一点爱,就能帮助他人度过难关,拥有生活的希望和力量。”毛本义说,社会在不断进步发展,但自己不敢落伍,为顺应网络时代发展,他还磨着儿子教会了他上网,注册了微信,充分利用腾讯、支付宝E公益等平台开展”项目月捐”活动。最近,他还在筹备办网上报展,把报展办到互联网上去,让更多的人可以看到他的报展,了解报纸后面的那些中国故事……

“退休但不褪色,离岗却未离心。一诺一生宣传路,毕生追求终不悔”。毛本义说:“虽然我已经80岁了,但我还想把报展一直办下去,到农村、街道、社区、机关、企业等单位,讲好中国故事、传承中国精神的公益报展一直做下去,直到做不动为止。”

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.www.kvhee.tw 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号